<<
>>

Глава XII Некоторые общие положения об ответственности. Санкции

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

Параграф 76

1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

2. Формами материальной ответственности являются:

а) уплата стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство (должником), другой стороне (кредитору) штрафа;

б) возмещение должником кредитору убытков.

3. Соответствующими положениями настоящих Общих условий поставок и двусторонних соглашений определяется, в каких случаях применяются формы материальной ответственности, указанные в пункте 2 настоящего параграфа.

4.

Если иное не установлено в контракте, сторона, которая привлекла третье лицо к исполнению своего обязательства по контракту, несет перед другой стороной контракта ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства этим третьим лицом, как за собственные действия.

Параграф 77

1. Должник обязан по требованию кредитора уплатить ему штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, когда такой штраф предусмотрен настоящими Общими условиями поставок, двусторонним соглашением или контрактом.

2. Право кредитора требовать уплаты штрафа возникает в силу самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником.

3. Арбитраж не вправе уменьшить штраф, требование об уплате которого предъявлено в соответствии с настоящими Общими условиями поставок или двусторонним соглашением.

4. В случае, когда полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства явилось следствием неоказания кредитором должнику надлежащего содействия в исполнении обязательства или совершения самим кредитором иных неправомерных действий при исполнении обязательства, арбитраж вправе полностью или частично отказать кредитору в удовлетворении требования о взыскании штрафа в зависимости от того, в какой мере неправильное поведение кредитора повлияло на исполнение обязательства должником.

Параграф 78

1. В тех случаях, когда допускается взыскание убытков, обязанность стороны возместить другой стороне убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, возникает при наличии совокупности следующих обстоятельств:

а) когда имеет место неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по контракту;

б) когда в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной обязательства по контракту другой стороне причинен материальный ущерб;

в) когда между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства стороной контракта и причиненным другой стороне материальным ущербом существует непосредственная причинная связь;

г) когда имеется вина должника в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

2. При определении вины в качестве критерия будет приниматься во внимание заботливость, обычно принятая в отношениях данного рода.

3. На кредитора возлагается бремя доказывания наличия обстоятельств, предусмотренных подпунктами "а", "б" и "в" пункта 1 настоящего параграфа, а также размера убытков.

Вина должника предполагается.

Параграф 79

1.

Под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также упущенная выгода.

2. В качестве убытков в силу настоящих Общих условий поставок подлежат возмещению расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода подлежит взысканию в случае, когда это предусмотрено в двустороннем соглашении или контракте.

3. Должник не обязан возмещать убытки, которых кредитор мог бы избежать, если бы он проявил заботливость, обычно принятую в отношениях данного рода.

4. Стороны контракта не вправе предъявлять друг другу требования о возмещении в качестве понесенных убытков сумм штрафов, уплаченных ими контрагентам внутри страны в соответствии с национальным законодательством или хозяйственными договорами.

5. Не подлежат возмещению косвенные убытки.

Параграф 80

1. Кредитор обязан возместить должнику дополнительные расходы, вызванные нарушением обязательств кредитором, в частности расходы, связанные с выполнением контракта.

2. Если вследствие нарушения, допущенного кредитором, для должника становится невозможным выполнение контракта в установленный в нем срок, должник обязан без промедления уведомить об этом кредитора в письменной форме.

Параграф 81

1. Сторона не вправе предъявлять каких-либо требований о возмещении убытков по указанным ниже основаниям, по которым настоящими Общими условиями поставок предусмотрено право на взыскание штрафа:

- за просрочку поставки (параграф 85);

- за просрочку в представлении технической документации (пункт 1 параграфа 86);

- за непредставление сертификата об анализе (пункт 2 параграфа 86);

- как за просрочку в поставке при приостановлении отгрузок из-за повторяющихся дефектов (пункт 3 параграфа 45);

- за неиспользование товара (пункт 5 параграфа 40);

- за необоснованное требование о возврате платежа (параграф 89);

- за неоткрытие аккредитива в уставленные сроки (пункты 1 и 3 параграфа 90).

2. По тем основаниям, по которым настоящими Общими условиями, двусторонним соглашением или контрактом не установлен штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, должник обязан возместить кредитору причиненные убытки.

Параграф 82

1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Однако должник, находящийся в просрочке, не вправе ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы, наступившие в период просрочки.

2. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, которые возникли после заключения контракта в результате непредвиденных и неотвратимых стороной событий чрезвычайного характера.

3. Стороны также освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту, если это вытекает из двустороннего соглашения или из контракта.

4. Стороны не освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по контракту, если это неисполнение явилось следствием односторонних актов компетентного органа государства (в частности, актов в области планирования и управления), не носящих общего запретительного характера в отношении экспортных или импортных операций, а также не являющихся карантинными, санитарными и ветеринарными запретами.

5. Бремя доказывания наличия обстоятельств, освобождающих должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, лежит на должнике.

Параграф 83

1. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по контракту вследствие обстоятельств, указанных в параграфе 82, должна о наступлении этих обстоятельств известить в письменном виде другую сторону без промедления, однако в пределах срока выполнения контрактных обязательств. Извещение должно содержать данные о наступлении и характере обстоятельств и возможных их последствиях. Сторона также без промедления должна известить другую сторону в письменном виде о прекращении этих обстоятельств.

2. Обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности за полное или частичное исполнение контракта, должны быть удостоверены торговой палатой или другим компетентным центральным органом соответствующей страны.

3. Неизвещение или несвоевременное извещение другой стороны стороной, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по контракту, о наступлении обстоятельств, освобождающих ее от ответственности, влечет за собой возмещение убытков, причиненных неизвещением или несвоевременным извещением.

Параграф 84

1. В случаях, предусмотренных в параграфе 82, срок выполнения сторонами обязательств по контракту отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.

2. Если эти обстоятельства и их последствия продолжают действовать более 6 месяцев для товаров, по которым сроки поставки не превышают 12 месяцев с момента заключения контракта, или более 8 месяцев для товаров, по которым сроки поставки установлены свыше 12 месяцев с момента заключения контракта, каждая из сторон имеет право отказаться от дальнейшего исполнения контракта. В этом случае ни одна из сторон не имеет права требовать от другой стороны возмещения возможных убытков.

3. Сторона может использовать свое право отказа от контракта, если сообщит об отказе от выполнения контракта до начала исполнения обязательств по контракту другой стороной, однако не позднее чем в 30-дневный срок, считая с момента окончания соответственно 5- или 8-месячного срока, предусмотренного в пункте 2 настоящего параграфа.

4. Постановления настоящего параграфа в отношении продления сроков выполнения обязательств не распространяются на контракты на срок.

Параграф 85

1. В случае просрочки поставки товаров против установленных в контракте сроков продавец уплачивает покупателю штраф, исчисляемый от стоимости не поставленного в срок товара.

2. Если иное не установлено в двустороннем соглашении или контракте, штраф начисляется с первого дня просрочки в следующем размере:

- в течение первых 30 дней - 0,05% за каждый день;

- в течение следующих 30 дней - 0,08% за каждый день;

- в дальнейшем - 0,12% за каждый день просрочки.

3. В случае просрочки поставки запасных частей к поставляемым во взаимной торговле между странами-членами СЭВ машинам и оборудованию против установленных в контракте сроков, если иное не установлено в двустороннем соглашении или контракте, штраф начисляется с первого дня просрочки в следующем размере:

- в течение первых 15 дней - 0,05% за каждый день;

- в течение следующих 15 дней - 0,08% за каждый день;

- в дальнейшем - 0,12% за каждый день просрочки.

4. Общая сумма штрафа, предусмотренного в пунктах 2 и 3 настоящего параграфа, однако, не может превышать 8% стоимости товара, в отношении которого имела место просрочка.

Параграф 86

1. Если продавец допустит опоздание в представлении технической документации, без которой не могут быть пущены в эксплуатацию машины и оборудование, он уплачивает штраф, исчисляемый от стоимости машин или оборудования, к которым относится техническая документация, в порядке и размере, установленных в пунктах 2 и 4 параграфа 85. Если просрочка в представлении технической документации следует за просрочкой в поставке машин или оборудования, к которым относится эта техническая документация, то штраф за просрочку в представлении технической документации исчисляется как продолжение штрафа за просрочку в поставке машин или оборудования. Это положение применяется также и в случае, когда просрочка в поставке машин или оборудования следует за просрочкой в представлении технической документации.

2. Если на товар, предназначенный для переработки (например, сырьевые материалы, отливки и прокатные изделия), сторонами согласовано представление продавцом покупателю сертификата об анализе, без которого товар не может быть использован по назначению, с указанием в контракте показателей, которые должен содержать такой сертификат об анализе, а продавец допустит опоздание в его представлении, то он уплачивает штраф, исчисляемый от стоимости товара, к которому относится сертификат, в порядке и размере, установленных в пунктах 2 и 4 параграфа 85.

Параграф 87

1. Если в контракте не установлен иной срок, то при просрочке в поставке товара свыше 4 месяцев, а для крупного оборудования несерийного производства свыше 6 месяцев против срока поставки, установленного в контракте, покупатель имеет право отказаться от выполнения контракта в отношении просроченной части и ранее поставленной части, если поставленная часть товара не может быть использована без той части, которая не поставлена.

2. Покупатель имеет право отказаться от контракта и до истечения указанных в пункте 1 настоящего параграфа сроков, если продавец письменно сообщит покупателю, что он не поставит товар в течение этих сроков.

3. Для комплектных заводов и установок сроки на отказ от контракта согласовываются сторонами в каждом отдельном случае.

4. При отказе от контракта на основании настоящего параграфа покупатель вправе по своему выбору, который он должен сделать в момент заявления об отказе от контракта, потребовать от продавца вместо штрафа за просрочку в поставке, предусмотренного параграфом 85:

- либо уплаты штрафа за непоставку в размере 8% от стоимости товара, в отношении которого покупатель отказался от контракта;

- либо возмещения убытков; при этом подлежащие возмещению убытки составят 4% стоимости непоставленного товара, в отношении которого покупатель отказался от контракта, если покупателю не удается доказать наличие убытков или более высокий размер убытков.

5. В случае отказа от контракта продавец обязан возвратить покупателю произведенные последними платежи с начислением 6% годовых.

6. Постановления пунктов 1, 2 и 3 настоящего параграфа не применяются к контрактам на срок.

Параграф 88

1. При нарушении срока поставки по контрактам на срок продавец уплачивает покупателю штраф в размере 5% от стоимости непоставленного товара, если иной размер штрафа не предусмотрен в двустороннем соглашении или контракте.

2. Если иное не установлено в двустороннем соглашении или контракте, при нарушении срока поставки по контракту на срок покупатель вправе при отказе от контракта вместо штрафа, предусмотренного пунктом 1 настоящего параграфа, потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных неисполнением контракта.

3. Если покупатель дает согласие на принятие по контракту на срок товара с просрочкой, штраф, указанный в пункте 1 настоящего параграфа, не взимается. В этом случае продавец уплачивает покупателю штраф за каждый день с первого дня просрочки в размере, установленном в параграфе 85.

Параграф 89

Если покупателю на основании его необоснованного требования была возвращена уплаченная им сумма, покупатель должен помимо уплаты указанной суммы уплатить продавцу штраф в размере 0,1% от этой суммы за каждый день задержки, считая со дня возврата до дня окончательного платежа, но не свыше 7% необоснованно возвращенной суммы, а также 6% годовых на основании пункта 1 параграфа 119 за период просрочки после достижения максимального размера штрафа.

Параграф 90

1. Если предусмотренный контрактом на основании параграфа 75 аккредитив не будет открыт покупателем в установленный контрактом срок, он обязан уплатить продавцу за каждый день опоздания против сроков, установленных в контракте, по день открытия аккредитива штраф в размере 0,05%, но не более 5% от суммы аккредитива.

2. Предоставляя покупателю дополнительный срок для открытия аккредитива, продавец не утрачивает права на начисление штрафа, предусмотренного пунктом 1 настоящего параграфа.

3. При отказе от контракта на основании пункта 3 параграфа 75 продавец может по своему усмотрению получить от покупателя либо штраф, предусмотренный в пункте 1 настоящего параграфа, либо однократно взимаемый штраф в размере 3% от суммы аккредитива, если иной размер штрафа не установлен в контракте.

Параграф 91

1. За неизвещение или несвоевременное извещение продавцом покупателя о произведенной отгрузке товара продавец уплачивает покупателю штраф в размере 0,1% от стоимости отгруженного товара, однако не менее 25 рублей и не более 100 рублей за одну отгрузку.

2. При неизвещении или несвоевременном извещении о произведенной отгрузке покупатель не вправе предъявлять продавцу каких-либо претензий на возмещение убытков, за исключением расходов по простою транспортных средств (судов, железнодорожных вагонов и т.п.), уплаченных им перевозчику и причиненных таким неизвещением или несвоевременным извещением.

3. Указанные в пункте 2 настоящего параграфа расходы по простою транспортных средств возмещаются:

а) при водных перевозках - сверх суммы штрафа, начисленного и/или уплаченного в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа;

б) при других видах перевозок - в части, превышающей штраф, начисленный и/или уплаченный в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа, однако в сумме штраф и возмещение расходов по простою транспортных средств не могут превышать за партию товара, отправленную по одному транспортному документу, предусмотренного в пункте 1 настоящего параграфа максимального размера штрафа.

Параграф 92

В случае возврата покупателем без согласия продавца в нарушение пункта 1 параграфа 44 товара, в отношении которого предъявлена претензия, продавец вправе потребовать от покупателя либо уплаты штрафа в размере 2% от стоимости возвращенного товара, либо возмещения убытков.

Параграф 93

Если иное не установлено в двустороннем соглашении или контракте, то исполнение одного денежного обязательства, когда этого исполнения не хватает на погашение основного долга, процентов и расходов, засчитывается в следующем порядке:

- расходы;

- проценты;

- основной долг.

Параграф 94

В тех случаях, когда настоящими Общими условиями поставок предусмотрено, что штраф начисляется за каждый день просрочки, он подлежит начислению за каждый начавшийся день просрочки.

<< | >>
Законодавчий акт: " Общие условия поставок товаров между организациями стран-членов СЭВ 1968/1988 гг. (ОУП СЭВ 1968/1988 гг.)" 11 октября 1988 г.. Рада економічної взаємодопомоги (РЕВ). 1988

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Глава XII Некоторые общие положения об ответственности. Санкции

- АОВЦСЄ - Всесвітній поштовий союз - Всесвітня медична асоціація - Всесвітня митна організація - Всесвітня організація інтелектуальної власності - Всесвітня організація охорони здоров'я - Всесвітня психіатрична асоціація - Всесвітня туристична організація - Гаазька конференція з міжнародного приватного права - ГУАМ - Дунайська Комісія - Економічний Союз Бенілюкс - Європейська організація з безпеки аеронавігації (Євроконтроль) - Інтернет-корпорація з призначення доменних імен та номерів (ICANN) - Ліга арабських держав - Ліга Націй - Міжнародна асоціація академій наук (МААН) - Міжнародна асоціація органів страхового нагляду (МАОСН (IAIS)) - Міжнародна Асоціація Повітряного Транспорту (IATA) - Міжнародна гідрографічна організація (МГО) - Міжнародна комісія з цивільного стану (СІЕС) - Міжнародна конфедерація вільних профспілок - Міжнародна морська організація - Міжнародна організація виноградарства та виноробства (МОВВ) - Міжнародна організація кримінальної поліції (Інтерпол) - Міжнародна організація міграції (МОМ) - Міжнародна організація по боротьбі з відмиванням грошей (FATF) - Міжнародна організація праці - Міжнародна організація цивільної авіації (ІКАО) - Міжнародна організація цивільної оборони (ICDO) - Міжнародна торговельна палата - Міжнародне агентство з атомної енергії (МАГАТЕ) - Міжнародне агентство з питань відновлюваної енергії (IRENA) - Міжнародне епізоотичне бюро - Міжнародний банк реконструкції і розвитку (МБРР) - Міжнародний валютний фонд - Міжнародний військовий трибунал - Міжнародний інститут уніфікації приватного права (УНІДРУА) - Міжнародний комітет Червоного Хреста та Червоного напівмісяця - Міжнародний союз (асоціація) суддів - Міжнародний союз автомобільного транспорту - Міжнародний союз електрозв'язку - Міжнародний союз залізниць - Міжнародний союз патентної кооперації - Міжнародні правові акти ООН - Міжнародні суди - НАТО - Національна Асоціація членів комісій з регулювання комунальних підприємств - Об'єднаний інститут ядерних досліджень - Організація економічного співробітництва та розвитку - Організація об'єднаних націй з питань освіти, науки та культури (ЮНЕСКО) - Організація співробітництва залізничних шляхів (железных дорог) (ОСЖД) - Північна Екологічна Фінансова Корпорація (НЕФКО) - Рада економічної взаємодопомоги (РЕВ) - Рада з Міжнародних стандартів бухгалтерського обліку (IASB) - Рада Митного Співробітництва - Світова організація торгівлі (СОТ) - Співдружність незалежних держав (СНД) - Фундаментальне міжнародне право - Чорноморське Економічне Співробітництво (ЧЕС) - Чорноморський Банк Торгівлі та Розвитку (ЧБТР) -