Допоможи підроздлам ЗС України, задіяним в обороні Кривого Рогу і Дніпропетровської області!
 <<
>>

Глава XIII Порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

Параграф 95

1. Претензии должны предъявляться в письменной форме.

2. Претензии по качеству, в том числе по товарам, на которые предоставлена гарантия, а также по количеству могут заявляться по телеграфу или телетайпу.

В таких случаях они должны быть подтверждены письмом не позднее 7 рабочих дней с даты заявления претензии по телеграфу или телетайпу, однако в пределах сроков, установленных в параграфе 97. В случае направления покупателем подтверждения с опозданием это письмо считается заявлением претензии в первый раз.

3. К претензии прилагаются подтверждающие ее документы. Сторонам рекомендуется при предъявлении претензий по качеству и количеству применять в качестве одного из документов, подтверждающих претензию, рекламационный акт.

4. К претензии, предъявляемой к продавцу, о неприбытии (полной утрате) товара, указанной в пункте 4 параграфа 39, должны прилагаться дубликат железнодорожной накладной, а также документы, подтверждающие то обстоятельство, что железная дорога страны продавца не передала товар принимающей железной дороге.

5. Датой заявления претензии считается дата штемпеля почтового ведомства страны заявителя о принятии письма или телеграммы или дата сообщения по телетайпу, или дата вручения претензии стороне, которой она предъявляется.

6. Если последний день срока предъявления претензии приходится на нерабочий день в стране заявителя, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Параграф 96

1. Стороны взаимно не будут предъявлять претензий, сумма требований по которым не превышает 25 рублей.

2. Постановления пункта 1 настоящего параграфа не распространяются на требования по расчетам в связи с выявленными арифметическими ошибками и на претензии, без удовлетворения которых товар не может быть использован покупателем.

3.

Если иное не предусмотрено в контракте, постановления пункта 1 настоящего параграфа по претензиям по качеству и количеству применяются к требованиям, относящимся к партии товара, отгруженного по одному транспортному документу, а по претензиям о штрафах за просрочку - к требованиям по одной товарной позиции спецификации, приложенной к контракту.

Параграф 97

1. Претензии могут быть заявлены:

а) в отношении качества товара - в течение 6 месяцев, считая с даты поставки;

б) в отношении количества товара - в течение 3 месяцев*, считая с даты поставки;

в) в отношении неприбытия (полной утраты) товара - в случаях, указанных в пункте 4 параграфа 39, - в течение срока, обеспечивающего продавцу возможность своевременно обратиться с требованием к перевозчику, однако во всяком случае не позднее 120 дней до истечения срока предъявления претензий к перевозчику;

г) в отношении товаров, на которые предоставлена гарантия, - не позднее 30 дней по истечении срока гарантии при условии обнаружения недостатка в пределах срока гарантии;

д) в отношении качества товара, для которого установлен срок годности и/или хранения, не позднее 30 дней по истечении срока годности и/или хранения товара при условии обнаружения недостатка в пределах указанного срока годности и/или хранения, если иной срок не предусмотрен в контракте;

е) в отношении штрафов - не позднее чем в течение 3 месяцев.

При этом:

- по штрафам, начисляемым по дням, течение этого срока начинается со дня выполнения обязательства или со дня, когда штраф достиг по данному основанию максимального размера, если обязательство не было выполнено до этого дня;

- по штрафам, которые могут начисляться только однократно, течение этого срока начинается со дня возникновения права на их требование;

ж) по иным основаниям в течение 6 месяцев, считая с даты возникновения права требования.

2.

Претензии по качеству и количеству скоропортящихся свежих овощей и фруктов должны заявляться в более короткие сроки, чем установленные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 настоящего параграфа. Конкретные сроки предъявления претензий по этим товарам устанавливаются в контракте.

3. Непредъявление претензии в сроки, указанные в подпунктах "а", "б", "в", "г", "д" и "е" пункта 1 настоящего параграфа или установленные в соответствии с пунктом 2 настоящего параграфа, лишает заявителя претензий права обращаться в арбитраж.

4. Если претензии предъявлены с опозданием против срока, указанного в подпункте "ж" пункта 1 настоящего параграфа, то в случае, когда ответ на претензию дан в течение 60 дней со дня получения претензии, если иной срок для ответа не установлен в контракте, расходы по арбитражному сбору независимо от исхода дела в арбитраже относятся за счет стороны, нарушившей срок предъявления претензии. Однако если арбитраж придет к выводу, что задержка в предъявлении претензии была вызвана чрезвычайными обстоятельствами, за которые сторона, заявившая претензию, не несет ответственности, то арбитраж в порядке исключения может решить вопрос о расходах по арбитражному сбору в зависимости от исхода дела.

Параграф 98

1. В случае, когда из обстоятельств дела не ясно, кто должен нести ответственность за количественные или качественные недостатки товара (перевозчик или грузоотправитель), или возможна смешанная ответственность и заявляется претензия к перевозчику, покупатель, чтобы не потерять права на предъявление претензии к продавцу вследствие пропуска срока, должен в пределах сроков на предъявление к нему претензии сообщить о заявлении претензии перевозчику.

2. Если из объяснений перевозчика или решения суда вытекает, что ответственность поданной претензии должен нести грузоотправитель, покупатель обязан не позднее чем в течение 30 дней, если иной срок не предусмотрен контрактом, после получения отказа от перевозчика или решения суда направить продавцу подтверждающие его претензию документы с приложением копии письма перевозчика или решения суда.

В этом случае претензия считается заявленной своевременно.

3. Положения пунктов 1 и 2 настоящего параграфа применяются и в случае неприбытия (полной утраты) оплаченной покупателем продавцу партии товара в предусмотренный отгрузочной инструкцией покупателя пункт назначения, когда в соответствии с пунктом 4 параграфа 39 заявлялась претензия железной дороге при следовании груза в прямом международном железнодорожном грузовом сообщении.

4. Положения пункта 2 настоящего параграфа применяются и при неприбытии (полной утрате) оплаченной покупателем продавцу партии товара, когда с перевозчика, которому заявлялась претензия, снимается ответственность по обстоятельствам, не зависящим и от грузоотправителя, но возникшим до перехода с продавца на покупателя риска случайной гибели или случайного повреждения товара.

Параграф 99

1. В заявлении о претензии по качеству и количеству как минимум должны быть указаны:

а) наименование товара, соответствующее контракту;

б) количество, по которому заявляется претензия;

в) номер контракта;

г) данные, позволяющие определить, по какому именно товару заявлена претензия, путем указания: по массовым товарам - транспортных реквизитов, по другим товарам - транспортных или иных реквизитов;

д) существо претензии (недостача, несоответствие качеству, некомплектность и т.д.);

е) требования покупателя (допоставка, устранение дефектов и т.д.).

2. Заявление о претензии об уплате штрафа должно содержать такие данные, которые позволяют стороне, к которой предъявлена претензия, рассмотреть ее и дать ответ по ее существу в срок, установленный параграфом 101.

Если иное не предусмотрено контрактом, в таком заявлении должны быть указаны:

а) номер контракта, а в соответствующих случаях и позиции по контракту (по приложению к контракту), к которому относится претензия;

б) наименование товара, соответствующее контракту;

в) ссылка на соответствующее положение настоящих Общих условий поставок либо двустороннего соглашения или на условие контракта, на основании которых заявляется претензия;

г) нарушение, вызвавшее предъявление претензии (просрочка поставки, возврат уплаченной суммы по необоснованному требованию, задержка в открытии аккредитива и т.д.);

д) сумма требования;

е) расчет штрафа.

Если претензия касается двух или более позиций контракта (приложения к контракту), расчет штрафа должен проводиться по каждой позиции отдельно.

3. Если в заявлении о претензии отсутствуют какие-либо из указанных в пунктах 1 или 2 настоящего параграфа данные, адресат претензии обязан без промедления сообщить заявителю претензии, какими данными необходимо восполнить заявление о претензии. В случае неисполнения адресатом претензии этой обязанности он впоследствии не вправе ссылаться на то, что претензия была неполной.

4. Если заявитель претензии получил упомянутое в пункте 3 настоящего параграфа сообщение адресата претензии в момент, когда срок на заявление претензии согласно параграфу 97 истек или истекает в течение следующих 14 дней, считая с даты получения сообщения адресата претензии, заявитель претензии вправе восполнить заявление о претензии в течение 14 дней, считая с этой даты, независимо от истечения срока на заявление претензии.

5. В случаях, указанных в п.п. 3 и 4 настоящего параграфа, срок рассмотрения претензии согласно параграфам 100 и 101 исчисляется с даты получения адресатом претензии дополнительных данных, восполняющих претензию в соответствии с п.п. 1 или 2 настоящего параграфа.

6. При непредставлении вместе с претензией по качеству и количеству подтверждающих ее документов у продавца есть право потребовать от покупателя без промедления выслать подтверждающие претензию документы. Если продавец этим правом не воспользовался, то он впоследствии не вправе ссылаться на то, что претензия была неполной. Если продавец воспользовался своим правом потребовать представления подтверждающих документов, а покупатель не выполнил этой обязанности в установленный срок, то независимо от исхода дела в арбитраже расходы по арбитражному сбору относятся на покупателя.

Параграф 100

1. Продавец обязан рассмотреть претензию по качеству или количеству товара и ответить покупателю по существу претензии (подтвердить согласие на полное или частичное ее удовлетворение или сообщить о полном или частичном отказе в ее удовлетворении) без промедления, но не позднее чем в течение срока, установленного в контракте. Если такой срок в контракте не установлен, ответ по существу претензии должен быть дан продавцом без промедления, но не позднее чем в течение 60 дней, а в отношении комплектных заводов и установок - в течение 90 дней, считая с даты получения претензии продавцом.

2. Если продавец не дает ответа по существу претензии в срок согласно пункту 1 настоящего параграфа, а покупатель обратился в арбитраж до получения ответа, то независимо от исхода дела расходы по арбитражному сбору относятся за счет продавца. Постановления настоящего пункта не применяются к случаям, предусмотренным пунктом 3 настоящего параграфа.

3. Если в силу технически обоснованных причин продавец не имеет возможности дать ответ по существу претензии в срок согласно пункту 1 настоящего параграфа, он может предложить покупателю продлить этот срок до определенной даты.

4. Если покупатель не согласится с предложением продавца о продлении срока ответа по существу претензии и обратится в арбитраж, вопрос о расходах по арбитражному сбору будет решаться арбитражем в зависимости от исхода дела.

5. Если покупатель согласился с предложением продавца о продлении срока ответа по существу претензии, но продавец не дает такого ответа в пределах согласованного срока и покупатель обратится со своими требованиями в арбитраж, то арбитраж, разрешая дело по существу, относит расходы по арбитражному сбору независимо от исхода дела на продавца.

Сторона, которой предъявлена претензия на уплату штрафа, обязана рассмотреть ее и дать ответ по существу в течение 30 дней с даты ее получения, если иной срок не предусмотрен контрактом.

Параграф 102

Сторона обязана дать ответ по существу претензии, предъявленной по иным основаниям, чем предусмотренные в пункте 1 параграфа 100 и в параграфе 101, в течение 60 дней с даты ее получения, если иной срок не предусмотрен контрактом.

Параграф 103

Положения параграфов 97, 99 и 101 применяются ко всем требованиям об уплате штрафа, предусмотренного настоящими Общими условиями поставок, двусторонним соглашением или контрактом.

-----------------------------

* При поставке товаров в Республику Куба и из Республики Куба этот срок составляет четыре месяца.

<< | >>
Законодавчий акт: " Общие условия поставок товаров между организациями стран-членов СЭВ 1968/1988 гг. (ОУП СЭВ 1968/1988 гг.)" 11 октября 1988 г.. Рада економічної взаємодопомоги (РЕВ). 1988

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Глава XIII Порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий

- АОВЦСЄ - Всесвітній поштовий союз - Всесвітня медична асоціація - Всесвітня митна організація - Всесвітня організація інтелектуальної власності - Всесвітня організація охорони здоров'я - Всесвітня психіатрична асоціація - Всесвітня туристична організація - Гаазька конференція з міжнародного приватного права - ГУАМ - Дунайська Комісія - Економічний Союз Бенілюкс - Європейська організація з безпеки аеронавігації (Євроконтроль) - Інтернет-корпорація з призначення доменних імен та номерів (ICANN) - Ліга арабських держав - Ліга Націй - Міжнародна асоціація академій наук (МААН) - Міжнародна асоціація органів страхового нагляду (МАОСН (IAIS)) - Міжнародна Асоціація Повітряного Транспорту (IATA) - Міжнародна гідрографічна організація (МГО) - Міжнародна комісія з цивільного стану (СІЕС) - Міжнародна конфедерація вільних профспілок - Міжнародна морська організація - Міжнародна організація виноградарства та виноробства (МОВВ) - Міжнародна організація кримінальної поліції (Інтерпол) - Міжнародна організація міграції (МОМ) - Міжнародна організація по боротьбі з відмиванням грошей (FATF) - Міжнародна організація праці - Міжнародна організація цивільної авіації (ІКАО) - Міжнародна організація цивільної оборони (ICDO) - Міжнародна торговельна палата - Міжнародне агентство з атомної енергії (МАГАТЕ) - Міжнародне агентство з питань відновлюваної енергії (IRENA) - Міжнародне епізоотичне бюро - Міжнародний банк реконструкції і розвитку (МБРР) - Міжнародний валютний фонд - Міжнародний військовий трибунал - Міжнародний інститут уніфікації приватного права (УНІДРУА) - Міжнародний комітет Червоного Хреста та Червоного напівмісяця - Міжнародний союз (асоціація) суддів - Міжнародний союз автомобільного транспорту - Міжнародний союз електрозв'язку - Міжнародний союз залізниць - Міжнародний союз патентної кооперації - Міжнародні правові акти ООН - Міжнародні суди - НАТО - Національна Асоціація членів комісій з регулювання комунальних підприємств - Об'єднаний інститут ядерних досліджень - Організація економічного співробітництва та розвитку - Організація об'єднаних націй з питань освіти, науки та культури (ЮНЕСКО) - Організація співробітництва залізничних шляхів (железных дорог) (ОСЖД) - Північна Екологічна Фінансова Корпорація (НЕФКО) - Рада економічної взаємодопомоги (РЕВ) - Рада з Міжнародних стандартів бухгалтерського обліку (IASB) - Рада Митного Співробітництва - Світова організація торгівлі (СОТ) - Співдружність незалежних держав (СНД) - Фундаментальне міжнародне право - Чорноморське Економічне Співробітництво (ЧЕС) - Чорноморський Банк Торгівлі та Розвитку (ЧБТР) -