<<
>>

Статья 6

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

1. Соглашения и конвенции с одним или несколькими третьими государствами, с международными организациями или частными лицами третьего государства, заключенные или временно применяемые Сообществом, либо заключенные в соответствии со статьей 24 или статьей 38 Договора о ЕУ ( 994_029 ), обязательны для новых государств-членов в соответствии с условиями первоначальных Договоров ( 994_017, 994_027, 994_029 ) и настоящего Акта.

2.

В соответствии с условиями настоящего Акта, новые государства-члены присоединятся к соглашениям или конвенциям, заключенным или временно применяемым совместно существующими государствами-членами и Сообществом, а также к связанным с этими соглашениями и конвенциями соглашениям, заключенным этими же государствами. Присоединение новых государств-членов к соглашениям или конвенциям, упомянутым в параграфе 6 настоящей статьи, а равно к соглашениям с Беларусью, Китаем, Чили, Меркосур и Швейцарией, которые заключены, либо подписаны совместно Сообществом и его государствами-членами, осуществляется путем заключения протокола к таким соглашениям или конвенциям между Советом, действующим единогласно по поручению государств-членов, и соответствующим третьим государством или международной организацией. Настоящая процедура осуществляется без ущерба для собственной компетенции Сообщества, и не затрагивая разделение полномочий между Сообществом и государствами-членами в отношении заключения таких соглашений в будущем, либо других изменений, не связанных с присоединением. Комиссия проводит переговоры о заключении этих протоколов на основе уполномочивающих директив, принятых единогласно Советом, консультируясь с комитетом, состоящим из представителей государств-членов.
Она направляет проект протоколов для заключения в Совет.

3. С присоединением к соглашениям и конвенциям, упомянутым в параграфе 2, новые государства-члены приобретают те же права и обязанности по этим соглашениям и конвенциям, что и существующие государства-члены.

4. Новые государства-члены присоединяются посредством настоящего Акта к Соглашению о партнерстве между группой государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, с одной стороны, и Европейским сообществом и его государствами-членами, с другой стороны (1), заключенному в Котону 23 июня 2000 г.

_______________ (1) ОЖ L 317, от 15.12.2000, с. 3.

5. Новые государства-члены присоединятся на условиях, предусмотренных настоящим Актом, к Соглашению о Европейском экономическом пространстве (1) в соответствии со статьей 128 этого Соглашения.

_______________ (1) ОЖ L 1, от 03.01.1994, с. 3.

6. Со дня присоединения и в период заключения необходимых протоколов, упомянутых в параграфе 2, новые государства-члены применяют положения Соглашений, заключенных совместно существующими государствами-членами и Сообществом с Алжиром, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Хорватией, Египтом, БЮРМ, Грузией, Израилем, Иорданией, Казахстаном, Кыргызстаном, Ливаном, Мексикой, Молдовой, Марокко, Румынией, Российской Федерацией, Сан-Марино, Южной Африкой, Южной Кореей, Сирией, Тунисом, Турцией, Туркменистаном, Украиной ( 998_012 ) и Узбекистаном, а равно положения других соглашений, заключенных совместно существующими государствами-членами и Сообществом до присоединения.

Любые изменения в эти Соглашения вносятся протоколами, заключаемыми Договаривающимися странами в соответствии со вторым подпараграфом параграфа 2. Если протоколы не будут заключены до даты присоединения, Сообщество и государства-члены в рамках своей компетенции предпримут необходимые меры к разрешению ситуации после присоединения.

7. Со дня присоединения новые государства-члены применяют двусторонние соглашения и договоренности по текстилю между Сообществом и третьими странами.

Количественные ограничения, применяемые Сообществом на импорт текстильной продукции, подлежат изменению с учетом присоединения новых государств-членов к Сообществу.

С этой целью до момента вступления, изменения в двусторонние соглашения и договоренности по текстилю, упомянутые выше, могут быть предметом переговоров между Сообществом и соответствующей третьей страной.

Если изменения в двусторонние соглашения и договоренности по текстилю не вступят в силу до даты присоединения, Сообщество внесет необходимые изменения в свои правила относительно импорта текстильной продукции из третьих стран, учитывая присоединение новых государств-членов к Сообществу.

8. Количественные ограничения, применяемые Сообществом на импорт стали и изделий из стали, изменяются с учетом импорта сталелитейной продукции новыми государствами-членами в течение последних лет из соответствующего государства-поставщика.

С этой целью до даты вступления, изменения в двусторонние соглашения и договоренности по стали, заключенные Сообществом с третьими странами, станут предметом переговоров между Сообществом и соответствующей третьей страной.

Если изменения в двусторонние соглашения и договоренности не вступят в силу до даты присоединения, применяются положения первого подпараграфа.

9. Со дня присоединения, соглашения о рыбной ловле, заключенные новыми государствами-членами с третьими странами осуществляются Сообществом.

Права и обязанности, вытекающие для новых государств-членов из этих соглашений, продолжают осуществляться ими в течение периода, пока эти положения соглашений временно сохраняются.

По мере возможности, и в любой момент до прекращения соглашений, упомянутых в первом подпараграфе, соответствующие решения о продолжении рыболовецкой деятельности на основе этих соглашений принимаются Советом, действующим квалифицированным большинством по предложению Комиссии, включая возможность продления некоторых соглашений на период, не превышающий одного года.

10. Со дня присоединения новые государства-члены расторгают все соглашения о свободной торговле, заключенные с третьими странами, включая Центрально-Европейское соглашение о свободной торговле.

Если соглашения между одним или несколькими новыми государствами-членами, с одной стороны, и одной или несколькими третьими странами с другой, не совместимы с обязательствами, вытекающими из настоящего Акта, новые государства-члены предпримут соответствующие шаги к устранению существующих несовместимостей.

Если новое государство-член столкнется с трудностями при пересмотре соглашений, заключенных с третьими странами до присоединения, оно расторгнет такое соглашение в соответствии с условиями, предусмотренными в нем.

11. Новые государства-члены присоединяются посредством настоящего Акта и на предусмотренных им условиях, к внутренним соглашениям, заключенным существующими государствами-членами в целях имплементации соглашений и конвенций, перечисленных в параграфах 2 и 4 - 6.

12. Новые государства-члены предпримут соответствующие меры, если это необходимо, к пересмотру своей позиции в международных организациях, и по тем международным соглашениям, в которых участвуют Сообщество или государства-члены, в соответствии с правами и обязанностями, происходящими из их присоединения к Союзу.

Они, в частности, расторгнут, со дня присоединения или ранее, международные соглашения по рыбной ловле и выйдут из международных рыболовецких организаций, в которых участвует Сообщество, исключая членство, затрагивающее не только рыбную ловлю, но и другие вопросы сотрудничества.

<< | >>
Законодавчий акт: Договор (Афины, 16 апреля 2003 года). Європейський Союз. 2003

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Статья 6