Статья 34
1. Начиная со дня присоединения и до конца 2006 г., Союз осуществляет временную финансовую помощь, далее именуемую как "переходная уступка", в отношении новых государств-членов в целях развития и укрепления их административной способности имплементировать и обеспечить принудительной силой законодательство Сообщества и содействия обмену практическим опытом среди себе подобных.
2.
Помощь адресуется для нужд укрепления институциональной способности в некоторых сферах посредством действий, которые не могут финансироваться из структурных фондов, и в частности:- правосудие и внутренние дела (укрепление судебной системы, контроля на внешних границах, стратегия борьбы с коррупцией, укрепление мер правопринуждения),
- финансовый контроль,
- защита финансовых интересов Сообщества и борьба с мошенничеством,
- внутренний рынок, включая таможенный союз,
- окружающая среда,
- ветеринарные службы и административные службы пищевой безопасности,
- административные и контрольные структуры в области сельского хозяйства и развития села, включая Интегрированную систему управления и контроля (ИСУК),
- ядерная безопасность (укрепление эффективности и компетенции органов ядерной безопасности и организаций, осуществляющих их техническую поддержку, а также публичных органов по управлению радиоактивными отходами),
- статистика,
- укрепление публичной администрации в соответствии с нуждами, определенными в положениях Сравнительного обзорного доклада Комиссии, которые не касаются положений о структурных фондах.
3. Решение о предоставлении помощи в рамках переходной уступки принимается в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 8 Регламента Совета (ЕЭС) N 3906/89 об экономической помощи некоторым странам Центральной и Восточной Европы (1).
_______________ (1) ОЖ L 375, от 23.12.1989, с.
11. Регламент последний раз изменялся Регламентом (ЕС) N 2500/2001 (ОЖ L 342, от 27.12.2001, с. 1).4. Программа осуществляется в соответствии со статьей 53 (1) "a" и "b" Финансового регламента о применении общего бюджета Европейских сообществ (1). Для однородных административных проектов по созданию специальных структур, процедура инициирования через контактные органы в государствах-членах продолжает применяться в том виде, в каком она определена в Рамочном соглашении с существующими государствами-членами для подготовительной помощи.
_______________ (1) Регламент (ЕС, Евратом) N 1605/2002 (ОЖ L 248, от 16.09.2002, с. 1).
Обязательства по выплатам в рамках переходной уступки, в ценах 1999 г., составляют: 200 миллионов евро на 2004 г., 120 миллионов евро в 2005 г. и 60 миллионов евро в 2006 г. Ежегодные выплаты производятся бюджетными органами в рамках финансовых перспектив.
= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =