<<
>>

Статья 7 Характеристики органа и донора

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

1. Государства-члены ЕС обеспечивают, чтобы перед трансплантацией органов была представлена полная характеристика подготовляемых органов и доноров, от которых они получены, посредством обработки данных, указанных в Приложении.

Информация, указанная в части A Приложения, содержит минимум данных, которые должны быть собраны для каждого факта получения органа от донора. Информация, указанная в части B Приложения, содержит перечень дополнительных данных, которые должны быть собраны, исходя из решения команды специалистов в области медицины с учетом наличия такой информации и особенностей каждого конкретного случая.

2.

Вне зависимости от параграфа 1 орган может быть признан пригодным для трансплантации даже в тех случаях, когда не полностью представлен минимум информации, предусмотренный в части A Приложения. Это допускается исключительно в случаях, в том числе в неотложных ситуациях, угрожающих жизни реципиента, когда согласно данным анализа баланса ожидаемой пользы и возможного риска, ожидаемая для реципиента польза превышает возможный риск, который может наступить для реципиента при признании органа непригодным для трансплантации в связи с неполнотой представленных данных.

3. В соответствии с требованиями настоящей Директивы о качестве и безопасности органов и доноров, команда специалистов в области медицины принимает меры к получению всей необходимой информации от живого донора. Потенциальные доноры обеспечиваются всей информацией, которая необходима для понимания возможных последствий, которые могут наступить в результате использования его органа для трансплантации. В случае необходимости и возможности изъятия органа умершего донора команда специалистов в области медицины принимает меры к получению необходимой информации от родственников умершего донора либо иных лиц. Указанная команда специалистов также принимает меры к разъяснению сторонам, у которых указанная информация запрашивается, о важности получения ее наиболее быстрым способом.

4. Исследования, которые требуются для выяснения характеристик органов и доноров осуществляются в лабораторных условиях силами подготовленного должным образом для указанных целей персонала и необходимых для проведения исследований помещений и оборудования.

5. Государства-члены ЕС обеспечивают, чтобы организации, органы и лабораторные учреждения, принимающие участие в процессе изучения характеристик человеческих органов и доноров, располагали на месте необходимыми для этой цели оперативными ресурсами, которые позволяли бы организовать незамедлительную передачу информации об органах и донорах в центры по трансплантации органов.

6. В случае обмена органами между государствами-членами ЕС, последние обеспечивают передачу информации об органах и донорах в соответствии с порядком, установленным в Приложении, государству-члену ЕС, с которым производится обмен органом, на основании процедуры, установленной Европейской комиссией согласно статье 29.

<< | >>
Законодавчий акт: "ДИРЕКТИВА № 2010/45/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС о стандартах качества и безопасности человеческих органов, предназначенных для трансплантации**". Європейське співтовариство. 2010

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Статья 7 Характеристики органа и донора