<<
>>

Статья XI.

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

Совет

1. Совет состоит из представителей государств-членов.

2. Совет собирается так и тогда, как и когда это необходимо, на уровне представителей или на уровне министров. Заседания проводятся в штаб-квартире Агентства, если Советом не принято иное решение.

3. a. Совет сроком на два года избирает Председателя и заместителей Председателя, которые могут быть переизбраны один раз на следующий год. Председатель ведет заседания Совета и обеспечивает подготовку его решений; информирует государства-члены о предложениях относительно исполнения необязательных программ; помогает координировать деятельность органов Агентства.

Он, через представителей государств-членов в Совете, поддерживает согласие между ними в вопросах общей политики, влияющих на Агентство, и прилагает усилия к согласованию их точек зрения на эти вопросы. В промежутках между заседаниями он консультирует Генерального директора и получает от него всю необходимую информацию.

b. Председателю помогает Бюро, состав которого определяется Советом и которое формируется Председателем. Бюро консультирует Председателя при подготовке заседаний Совета.

4. Когда Совет собирается на уровне Министров, он избирает председателя для этого заседания. Следующее заседание на уровне министров созывается им.

5. В дополнение к функциям, установленным в других местах настоящей Конвенции и в соответствии с ее положениями, Совет:

a. в отношении деятельности и программ, о которых идет речь в статье V, 1 a i и ii:

(i) утверждает деятельность и программу большинством всех государств-членов; решения по этому поводу могут быть изменены только новым решением, принятым большинством в две трети всех государств-членов;

(ii) устанавливает, путем единогласного решения всех государств-членов, уровень ресурсов, предоставляемых Агентству на следующий пятилетний период;

(iii) устанавливает, путем единогласного решения всех государств-членов, в конце третьего года каждого пятилетнего периода, предварительный уровень ресурсов, предоставляемых Агентству на новый пятилетний период, начинающийся после окончания этого третьего года;

b. в отношении деятельности, о которой идет речь в статье V, 1 a iii и iv:

i. определяет политику, которой должно придерживаться Агентство в достижении своих целей;

ii. принимает большинством, в две трети всех государств-членов, рекомендации, адресованные государствам-членам;

c. в отношении дополнительных программ, о которых идет речь в статье V 1 b:

i. принимает каждую программу большинством всех государств-членов;

ii. в ходе выполнения программ определяет надлежащим образом порядок их приоритетности;

d. утверждает годовой рабочий план Агентства;

e. в отношении бюджета, как это определено в Приложении II:

i. принимает годовой общий бюджет Агентства большинством, в две трети всех государств-членов;

ii. принимает бюджет каждой программы большинством, в две трети участвующих государств;

f. принимает большинством, в две трети всех государств-членов, Финансовый устав и другие финансовые правила Агентства;

g.

регулярно рассматривает расходы на обязательную и необязательную деятельность, о которой говорится в статье V, 1;

h. утверждает и публикует, после аудита, годовой отчет Агентства;

i. принимает Устав персонала большинством, в две трети всех государств-членов;

j. принимает, большинством в две трети всех государств-членов, правила, в соответствии с которыми, учитывая мирный характер Агентства, предоставляются разрешения на вывоз с территории государств-членов технологий и продукции, разработанной в рамках деятельности Агентства или с его помощью;

k. принимает решение относительно принятия новых государств-членов в соответствии со статьей XXII;

l. принимает решение о шагах, предпринимаемых в соответствии со статьей XXIV в случае, если государство-член денонсирует настоящую Конвенцию или перестает быть членом в соответствии со статьей XVIII;

m. предпринимает любые другие меры, необходимые для достижения целей Агентства в рамках настоящей Конвенции.

6. a. Каждое государство-член обладает в Совете одним голосом. Государство-член, однако, не имеет права голосовать по вопросам, касающимся исключительно принятой программы, в которой оно не участвует.

b. Государство-член не имеет голоса в Совете, если сумма его задолженности по взносам в Агентство, касающимся всей деятельности и программ, покрываемых статьей V, в которых оно участвует, превышает сумму его взноса на текущий финансовый год. Более того, если сумма задолженности государства-члена по взносам в какую-либо из программ в рамках статьи V, 1 a или V, 1 b, в которых оно участвует, превышает сумму его расчетного взноса в эту программу на текущий финансовый год, тогда это государство-член не имеет голоса в Совете по вопросам, касающимся исключительно этой программы. В каждом таком случае государство-член может, тем не менее, быть допущено к голосованию в Совете, если большинство в две трети всех государств-членов решит, что неуплата взноса произошла по независящим от него обстоятельствам.

c. Присутствие представителей большинства государств-членов необходимо для образования кворума на каком-либо заседании Совета.

d. За исключением случаев, когда настоящей Конвенцией установлено иное, решения Совета принимаются простым большинством присутствующих и голосующих государств-членов;

e. При определении единогласия или большинства, установленных в настоящей Конвенции, не принимаются в расчет государства-члены, не имеющие голоса.

7. Совет устанавливает собственные правила процедуры.

8. a. Совет создает Комитет по научной программе, которому передает каждый вопрос, относящийся к обязательной научной программе в соответствии со статьей V, 1 a ii. Он уполномочивает этот Комитет принимать решения относительно этой программы, оставляя за собой функции определения уровня ресурсов и принятия годового бюджета. Круг полномочий Комитета по научной программе определяется Советом большинством в две трети всех государств-членов и в соответствии с этой статьей.

b. Совет может создать другие подобные подчиненные органы, если это необходимо для целей Агентства. Создание и круг полномочий этих органов и случаи, в которых они имеют полномочия принимать решение, определяется Советом большинством в две трети всех государств-членов.

c. Когда подчиненный орган рассматривает вопрос, относящийся исключительно к одной из необязательных программ, о которых идет речь в статье V, 1 b, неучаствующие государства не имеют голоса, если только все участвующие государства не решат иное.

<< | >>
Законодавчий акт: Конвенция о создании Европейского космического агентства "Дата подписания: 30.05.75 г."Дата вступления в силу: 30.10.80 г.. Європейське космічне агентство. 1975

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Статья XI.