Статья 26
Принимаются следующие специальные правила для того, чтобы дать возможность государствам обеспечить более эффективную защиту важных исторических памятников, расположенных на их территории, при условии, что они готовы не использовать такие памятники и прилегающую к ним территорию в военных целях и согласиться на особый режим для ее пересечения.
1.
Государство имеет право, если сочтет нужным, установить защитную зону вокруг таких памятников, расположенных на его территории. Такие зоны во время войны будут пользоваться иммунитетом от бомбардировок.2. Другие государства должны быть в мирное время уведомлены дипломатическим путем о памятниках, вокруг которых будет установлена зона; в уведомлениях должны указываться границы зоны. Уведомление не может быть отозвано во время войны.
3. Защитная зона может включать, кроме территории, занимаемой собственно памятником или группой памятников, внешнюю зону, ширина которой не должна превышать 500 метров от периметра вышеупомянутой территории.
4. Знаки, ясно различимые с воздушных судов днем и ночью, будут использоваться для того, чтобы обеспечить идентификацию границ зоны авиаторами воюющей стороны.
5. На самих памятниках используются знаки, описанные в статье 25. Знаки, используемые для обозначения прилегающей к ним территории, будут установлены каждым государством, принимающим положения данной статьи; другие государства должны получить уведомления о них одновременно с уведомлениями о памятниках и зонах.
6. Всякое злоупотребление обозначающими зоны знаками, указанные в пункте 5, будет рассматриваться как акт вероломства.
7. Любое государство, принимающее положения настоящей статьи, обязано воздержаться от использования памятника и прилегающей территории в военных целях или каким-либо образом в интересах любой своей военной организации или от совершения в пределах такого памятника или зоны любого действия, имеющего военную цель.
8. Инспекционная комиссия, состоящая из трех нейтральных представителей, аккредитованных в государстве, принявшем положения настоящей статьи, или их заместителей, будет назначена следить за тем, чтобы не нарушались положения пункта 7. Один из членов инспекционной комиссии должен быть представителем (или его заместителем) государства, которому поручено представлять интересы противостоящей воюющей стороны.
Шпионаж
= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =