Наближай ПЕРЕМОГУ!

Долучайся до збору на авто для виконання бойових завдань!

Звернення та звітність

 <<

Статья 4

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

Требования безопасности

1. Технический регламент с учетом степени риска причинения вреда устанавливает минимально необходимые требования к продукции, выполнение которых обеспечивает:

а) безопасность излучений;

б) экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическую безопасности;

в) биологическую безопасность;

г) взрывобезопасность;

д) механическую безопасность;

е) пожарную безопасность;

ж) промышленную безопасность;

з) термическую безопасность;

и) химическую безопасность;

к) электрическую безопасность;

л) электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

м) единство измерений.

2.

При проектировании железнодорожного подвижного состава и его составных частей должна оцениваться степень риска расчетным, экспериментальным и экспертным путем, в том числе на основании данных эксплуатации аналогичной продукции. Методы оценки степени риска должны устанавливаться в межгосударственных стандартах и (или) сводах правил.

Допустимая степень риска железнодорожного подвижного состава и его составных частей устанавливается при проектировании и при необходимости корректируется на всех этапах жизненного цикла.

3. Безопасность железнодорожного подвижного состава и его составных частей с учетом степени риска обеспечивается путем:

а) осуществления комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при разработке и проектировании железнодорожного подвижного состава и его составных частей;

б) применения апробированных в эксплуатации технических решений;

в) установления назначенных сроков службы и (или) ресурсов, а также проведения технических обслуживаний и ремонтов с необходимой периодичностью;

г) проведения комплекса расчетов, основанных на стандартизованных методиках;

д) выбора материалов и веществ при проектировании и производстве продукции в зависимости от параметров и условий эксплуатации;

е) установлением критериев предельных состояний продукции;

ж) определением условий и способов утилизации продукции;

з) проведения оценки соответствия продукции.

4.

Железнодорожный подвижной состав и его составные части по прочности, устойчивости и техническому состоянию должны обеспечивать безопасность движения поездов с наибольшими скоростями в пределах допустимых значений, установленных органами государств на пространстве 1520, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере железнодорожного транспорта на пространстве 1520.

5. Железнодорожный подвижной состав и его составные части должны обеспечивать:

а) соблюдение габарита железнодорожного подвижного состава;

б) выполнение условий эксплуатации с учетом внешних климатических и механических воздействий;

в) техническую совместимость с инфраструктурой железнодорожного транспорта на пространстве 1520 и другим железнодорожным подвижным составом, эксплуатирующимся на этой инфраструктуре;

г) устойчивость от схода колеса с рельса;

д) устойчивость от опрокидывания в криволинейных участках пути;

е) предотвращение самопроизвольного ухода с места стоянки;

ж) сцепление в поездах для передачи динамических усилий на режимах тяги и торможения;

з) допускаемый тормозной путь;

и) непревышение погонных нагрузок, предельно допустимых сил по воздействию на путь, расчетных осевых нагрузок;

к) предотвращение падения составных частей железнодорожного подвижного состава на железнодорожный путь;

л) соответствие предельно допускаемым силам тяги, торможения и величинам ускорения;

м) санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность;

н) электромагнитную совместимость электрооборудования в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

о) электромагнитную совместимость электрооборудования с устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики, железнодорожной электросвязи инфраструктуры железнодорожного транспорта на пространстве 1520;

п) выполнение требований пожарной безопасности;

р) прочность при допустимых режимах нагружения и воздействиях;

с) отсутствие пластических деформаций при приложении продольных и вертикальных расчетных динамических нагрузок;

т) сопротивление усталости при малоцикловых и многоцикловых режимах нагружения;

у) безопасность и надежность работы электрооборудования во всем диапазоне режимов эксплуатации (при номинальных и граничных режимах электроснабжения);

ф) безопасность конструкции грузовых, почтовых и багажных вагонов при погрузке и разгрузке с применением средств механизации;

х) сцепление вагонов при роспуске с горок и (или) проходе по аппарельному съезду парома;

ц) отсутствие касаний составных частей железнодорожного подвижного состава между собой и с элементами инфраструктуры железнодорожного транспорта на пространстве 1520, не предусмотренных конструкторской документацией;

ч) сцепление железнодорожного подвижного состава в криволинейных участках железнодорожного пути, возможность передвижения вагонов в сцепе и одиночных вагонов по путям необщего пользования;

ш) соответствие требованиям энергетической эффективности.

6. При проектировании железнодорожного подвижного состава и его составных частей проектировщик (разработчик) должен выбирать решения, обеспечивающие установленный законодательством государств на пространстве 1520 допустимый уровень вредных и опасных воздействий на жизнь и здоровье человека, окружающей среды.

7.

Выбранные проектировщиком (разработчиком) конструкции железнодорожного подвижного состава и его составных частей должны быть безопасны в течение назначенного срока службы и (или) ресурса, назначенного срока хранения, выдерживать воздействия и нагрузки, которым они могут подвергаться в процессе эксплуатации.

По истечении назначенного срока службы железнодорожный подвижной состав должен быть выведен из эксплуатации и утилизирован в установленном порядке.

8. Требования безопасности к железнодорожному подвижному составу и его составным частям при проектировании и производстве установлены в Приложении N 2 настоящего Технического регламента.

9. При проектировании железнодорожного подвижного состава и его составных частей проектировщик (разработчик) должен предусматривать аварийные крэш-системы для защиты пассажиров и обслуживающего персонала в случае столкновения и (или) схода железнодорожного подвижного состава.

10. При проектировании железнодорожного подвижного состава проектировщик (разработчик) должен предусматривать возможность использования программных средств, обеспечивающих безопасность функционирования железнодорожного подвижного состава и его составных частей.

11. При внесении изменений в конструкцию железнодорожного подвижного состава и его составных частей не должны быть снижены установленные при проектировании требования безопасности в соответствии с настоящим Техническим регламентом.

12. В случае внесения изменений в конструкцию или технологию изготовления железнодорожного подвижного состава и (или) его составных частей, влияющих на безопасность, должна быть проведена сертификация или декларирование соответствия продукции в порядке, установленном в статье 6 настоящего Технического регламента.

13. Железнодорожный подвижной состав и его составные части должны иметь хорошо различимые идентификационные и предупреждающие надписи и маркировку, которые должны быть повторены и пояснены в руководстве по эксплуатации.

14.

Железнодорожный подвижной состав в соответствии с конструкторской документацией должен иметь следующую маркировку, обеспечивающую идентификацию продукции независимо от года ее выпуска:

а) знак обращения на рынке;

б) наименование изготовителя, юридический адрес изготовителя и (или) его товарный знак;

в) наименование изделия и (или) обозначение серии или типа, номер;

г) дата изготовления;

д) масса тары;

е) грузоподъемность (для грузовых, почтовых и багажных вагонов);

ж) конструкционная скорость;

з) табличка или надпись о проведенных ремонтах;

и) число мест (для железнодорожного подвижного состава, предназначенного для перевозки пассажиров или оперативноремонтного персонала).

15. Составные части железнодорожного подвижного состава в соответствии с конструкторской документацией должны иметь следующую маркировку, обеспечивающую идентификацию продукции независимо от года ее выпуска:

а) знак обращения на рынке;

б) наименование или товарный знак изготовителя, юридический адрес изготовителя;

в) заводской номер (если это предусмотрено конструкторской документацией);

г) дату изготовления;

д) надписи об освидетельствовании резервуаров и контрольных приборов (дата прохождения испытаний наносится на указанные резервуары и приборы).

16. На каждой колесной паре должны быть нанесены знаки маркировки и клеймения, установленные в технической документации.

17. На рамах и балках тележек грузовых вагонов должны быть отлиты следующие знаки маркировки:

а) условный номер или товарный знак изготовителя;

б) две последние цифры года изготовления;

в) порядковый номер рам и балок по системе нумерации изготовителя;

г) условное обозначение марки стали;

18. Рамы и балки тележек грузовых вагонов в соответствии с конструкторской документацией должны иметь знаки клеймения отдела технического контроля изготовителя и сварщика (в случае исправления дефекта рам и балок сваркой).

19. Стекла кабины машиниста, пассажирских вагонов и вагонов моторвагонного подвижного состава в соответствии с конструкторской документацией должны иметь следующую маркировку:

а) торговый знак предприятия-изготовителя;

б) обозначения вида стекла;

в) класс защиты;

г) сведения о сертификации.

20. Маркировка и эксплуатационные документы выполняются на русском языке и при необходимости на государственном(ых) языке(ах) государств на пространстве 1520.

<< | >>
Законодавчий акт: Протокол пятьдесят третьего заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества " (Вильнюс, 21 октября 2010 года)"Пятьдесят третье заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества состоялось 20-21 октября 2010 г. в г. Вильнюс.. Співдружність незалежних держав (СНД). 2010

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Статья 4

- АОВЦСЄ - Всесвітній поштовий союз - Всесвітня медична асоціація - Всесвітня митна організація - Всесвітня організація інтелектуальної власності - Всесвітня організація охорони здоров'я - Всесвітня психіатрична асоціація - Всесвітня туристична організація - Гаазька конференція з міжнародного приватного права - ГУАМ - Дунайська Комісія - Економічний Союз Бенілюкс - Європейська організація з безпеки аеронавігації (Євроконтроль) - Інтернет-корпорація з призначення доменних імен та номерів (ICANN) - Ліга арабських держав - Ліга Націй - Міжнародна асоціація академій наук (МААН) - Міжнародна асоціація органів страхового нагляду (МАОСН (IAIS)) - Міжнародна Асоціація Повітряного Транспорту (IATA) - Міжнародна гідрографічна організація (МГО) - Міжнародна комісія з цивільного стану (СІЕС) - Міжнародна конфедерація вільних профспілок - Міжнародна морська організація - Міжнародна організація виноградарства та виноробства (МОВВ) - Міжнародна організація кримінальної поліції (Інтерпол) - Міжнародна організація міграції (МОМ) - Міжнародна організація по боротьбі з відмиванням грошей (FATF) - Міжнародна організація праці - Міжнародна організація цивільної авіації (ІКАО) - Міжнародна організація цивільної оборони (ICDO) - Міжнародна торговельна палата - Міжнародне агентство з атомної енергії (МАГАТЕ) - Міжнародне агентство з питань відновлюваної енергії (IRENA) - Міжнародне епізоотичне бюро - Міжнародний банк реконструкції і розвитку (МБРР) - Міжнародний валютний фонд - Міжнародний військовий трибунал - Міжнародний інститут уніфікації приватного права (УНІДРУА) - Міжнародний комітет Червоного Хреста та Червоного напівмісяця - Міжнародний союз (асоціація) суддів - Міжнародний союз автомобільного транспорту - Міжнародний союз електрозв'язку - Міжнародний союз залізниць - Міжнародний союз патентної кооперації - Міжнародні правові акти ООН - Міжнародні суди - НАТО - Національна Асоціація членів комісій з регулювання комунальних підприємств - Об'єднаний інститут ядерних досліджень - Організація економічного співробітництва та розвитку - Організація об'єднаних націй з питань освіти, науки та культури (ЮНЕСКО) - Організація співробітництва залізничних шляхів (железных дорог) (ОСЖД) - Північна Екологічна Фінансова Корпорація (НЕФКО) - Рада економічної взаємодопомоги (РЕВ) - Рада з Міжнародних стандартів бухгалтерського обліку (IASB) - Рада Митного Співробітництва - Світова організація торгівлі (СОТ) - Співдружність незалежних держав (СНД) - Фундаментальне міжнародне право - Чорноморське Економічне Співробітництво (ЧЕС) - Чорноморський Банк Торгівлі та Розвитку (ЧБТР) -