Статья 2. Рыбохозяйственное законодательство
1. Настоящий Кодекс регулирует отношения в области аквакультуры, рыболовства и сохранения водных биоресурсов и является составляющей частью рыбохозяйственного законодательства государств-участников.
2.
Рыбохозяйственное законодательство государства-участника состоит из национального рыбохозяйственного кодекса, других национальных законов и иных нормативных правовых актов.3. Настоящий Кодекс устанавливает основополагающие принципы политики в области аквакультуры, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, основы административной, организационно-правовой и экономической системы управления и координации деятельности в области использования и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, в том числе в трансграничных водных объектах, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
Настоящий Кодекс направлен на регулирование рыболовства и аквакультуры, а также отношений в области использования и охраны водных биоресурсов и среды их обитания во внутренних водах государства-участника, в том числе внутренних морских водах государства-участника, а также в территориальном море государства-участника, на континентальном шельфе государства-участника, в исключительной экономической зоне государства-участника.
4. Положения Кодекса в части регулирования аквакультуры и рыболовства, а также отношений в области использования и охраны водных биоресурсов и среды их обитания распространяются на все водные объекты, расположенные на территории государства-участника, в том числе на территориальное море и соответствующие районы моря, находящиеся под его юрисдикцией.
Положения Кодекса не распространяются на отношения, связанные с рыболовством в обособленных водных объектах (прудах, обводненных карьерах), которые находятся в частной собственности, а также на договорные обязательства и иные отношения, связанные с оборотом водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, которые регулируются гражданским и иным законодательством государства-участника.
5. Президент, парламент, правительство, государственные органы исполнительной власти в области рыбного хозяйства, иные уполномоченные органы государства-участника, а также органы местного самоуправления государства-участника могут принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области аквакультуры, рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в случаях и пределах полномочий, предусмотренных национальным законодательством.
= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =