<<
>>

Статья 5 Компетентный регулирующий орган

Інформація актуальна на 20.09.2016
завантажити документ, актуальний на поточний час

1. Государства-члены ЕС создают и оказывают поддержку регулирующим органам, уполномоченным в сфере ядерной безопасности ядерных установок.

2. В целях гарантии независимости компетентного регулирующего органа от неправомерного влияния на него в процессе принятия решений, государствам-членам ЕС необходимо удостовериться в отделении его функций от функций любых других органов или организаций, которые занимаются содействием использованию или использованием ядерной энергии, включая производство электроэнергии.

3.

Государства-члены ЕС принимают соответствующие меры для того, чтобы компетентный регулирующий орган обладал юридическими полномочиями, а также людскими и финансовыми ресурсами, необходимыми для выполнения обязательств по созданию национальной основы, определенной в параграфе 1 статьи 4, при которой приоритет отдается безопасности. В частности, речь идет о полномочиях и ресурсах, необходимых для того чтобы:

а) требовать от обладателя лицензии соблюдения государственных требований ядерных безопасности и условий соответствующей лицензии;

б) требовать доказательств такого соблюдения требований, включая требования, закрепленные в параграфах 2 - 5 статьи 6;

в) проверять соблюдение требований посредством оценок и проверок, предусмотренных законодательством; а также

г) применять меры принудительного характера, включая приостановление эксплуатации ядерной установки в соответствии с условиями, определенными в национальной основе, упомянутой в параграфе 1 статьи 4.

<< | >>
Законодавчий акт: "ДИРЕКТИВА № 2009/71/ЕВРОАТОМ СОВЕТА ЕС устанавливающая основы сообщества по ядерной безопасности ядерных установок**". Європейське співтовариство з атомної енергії. 2009

= завантажити законодавчий акт, актуальний на поточний час =

Статья 5 Компетентный регулирующий орган