"РЕШЕНИЕ Совета министров иностранных дел государств-членов Содружества о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества"". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012
Совета министров иностранных дел
государств-членов Содружества
о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества"
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
одобрить и внести на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств проект Положения о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" и проект Решения Совета глав государств СНГ по данному вопросу.
о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества"
В целях дальнейшего развития культурного сотрудничества, диалога между самобытными культурами государств-участников Содружества Совет глав государств Содружества Независимых Государств
1. Утвердить Положение о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" (прилагается).
2. Правительствам государств-участников СНГ оказывать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях вышеуказанной Программы.
От Азербайджанской Республики |
От Российской Федерации |
От Республики Армения |
От Республики Таджикистан |
От Республики Беларусь |
От Туркменистана |
От Республики Казахстан |
От Республики Узбекистан |
От Кыргызской Республики |
От Украины |
От Республики Молдова |
|
|
Утверждено Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества" от _________________ года |
о Межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества"
Общие положения
Культурное сотрудничество, диалог между самобытными культурами государств-участников Содружества Независимых Государств строятся на основе прочных исторически сложившихся культурных связей и являются важными факторами их гуманитарного, экономического и политического развития.
Межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества" (далее - Программа) призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества государств-участников СНГ, а также гуманитарному, социальному, экономическому и инфраструктурному развитию и продвижению отдельных территорий и городов, повышению статуса Содружества на международной арене.
Программа предполагает ежегодную концентрацию творческих ресурсов государств Содружества в двух нестоличных городах государств-участников СНГ, получивших статус "Культурная столица Содружества", и создание на этой основе яркой, богатой и разнообразной палитры культурных и гуманитарных мероприятий.
Цели и задачи Программы
Целями Программы являются:стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания;
объединение культурных потенциалов государств-участников СНГ, содействие формированию пространства равных возможностей, развитие и продвижение отдельных территорий и городов;
расширение возможностей для приобщения населения к многообразному культурному богатству государств-участников СНГ;
поддержание благоприятного климата для дальнейшего экономического, политического и гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
2.2. Основными задачами Программы являются:
активизация культурных коммуникаций государств-участников СНГ на основе общечеловеческих ценностей, толерантности, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия, уважения к культуре, языкам, истории и традициям разных народов;
содействие развитию горизонтальных связей и сетевого культурного общения между гражданами государств-участников СНГ;
интенсификация творческих обменов;
наращивание культурного и гуманитарного потенциала территорий и городов государств-участников СНГ;
межгосударственный обмен опытом в области культурной политики, культурно-познавательного туризма, экономики и менеджмента в сфере культуры, подготовки кадров, городского развития и архитектуры;
содействие улучшению инфраструктуры территорий и городов, сохранение историко-культурного наследия и поддержка развития современной культуры в государствах-участниках СНГ;
расширение спектра культурной деятельности и художественных событий;
стимулирование роста туристического потока;
поддержка инноваций и творчества;
преодоление географически обусловленного неравенства отдельных территорий в доступе к культурным благам.
Реализация Программы
3.1. В основе Программы лежат следующие основные принципы:
взаимное уважение самобытных культурных традиций народов государств-участников СНГ;
равное внимание к историко-культурному наследию и современной культуре;
открытый конкурсный отбор городов и проектов, составляющих содержание Программы в отдельных городах;
привлечение к участию в Программе государственных и негосударственных организаций, общественных объединений, осуществляющих деятельность в гуманитарной сфере, и творческих коллективов;
тесное взаимодействие со средствами массовой информации.
3.2. Программа реализуется поочередно в государствах-участниках СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Для этого в государствах проводятся национальные процедуры отбора городов (в том числе конкурсы) на право получения статуса "Культурная столица Содружества". По их итогам ежегодно в двух государствах Содружества выбираются по одному нестоличному городу в качестве кандидатур мест проведения Программы.
Государство-участник СНГ, которое пропустило свою очередь в реализации Программы, имеет право вернуться к ней в последующие годы в инициативном порядке.
Совет глав государств Содружества Независимых Государств ежегодно принимает решение об объявлении городов культурными столицами Содружества по представлению Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - СГС).
Предложения государств по кандидатурам городов на право получения статуса "Культурная столица Содружества" с необходимыми обоснованиями представляются в СГС не позднее 1 марта года, предшествующего году проведения Программы в этих государствах.
3.3. Определение стратегии Программы и координация ее реализации на межгосударственном уровне возлагаются на СГС при содействии Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества Независимых Государств и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - МФГС).
3.4. СГС ежегодно принимает отчет национальных оргкомитетов о результатах реализации Программы.
3.5. Город, получивший статус "Культурная столица Содружества", создает собственные организационные механизмы реализации Программы в соответствии с национальными процедурами.
Механизм реализации Программы
4.1. Отбор городов является базовым элементом механизма реализации Программы и проводится заблаговременно в государствах, получивших право на ее осуществление, при необходимости, при содействии СГС и МФГС. В этих целях государства проводят экспертизу заявок городов-участников национальных процедур отбора.
4.2. Основными критериями отбора городов являются: готовность города к изменениям и развитию через культуру; наличие гражданских инициатив и предложений по международному сотрудничеству, предпосылок к межгосударственной сетевой кооперации; яркие образцы современных культурных продуктов; развитая культурная жизнь; необходимая инфраструктура.
4.3. Другим базовым элементом механизма реализации Программы являются национальные конкурсы проектов (далее - Конкурсы проектов), планируемых к проведению в городах, получивших статус "Культурная столица Содружества", а также внеконкурсные ("гостевые") проекты.
4.4. Конкурсы проектов обеспечивают содержательное наполнение Программы в каждом из городов, получивших статус "Культурная столица Содружества", и осуществляются исполнительными органами власти этих городов в соответствии с национальными процедурами и с учетом местной специфики и задач развития территорий и городов.
Конкурсы проектов проводятся ежегодно в целях выявления лучших (в том числе инновационных) проектов в сфере культуры на территориях государств-участников СНГ и поддержки межгосударственного сотрудничества государств-участников СНГ в сфере культуры, а также содействия совершенствованию и модернизации социокультурной среды городов, получивших статус "Культурная столица Содружества".
При отборе проектов предпочтение отдается проектам, которые являются уникальными для СНГ, демонстрируют многообразие и исключительность культурных традиций своей территории и своего государства, ориентированы на развитие партнерских связей с государствами-участниками СНГ, имеют сетевой характер, носят инновационный характер, имеют адресную аудиторию, предусматривают диалог и вовлечение местного сообщества.
4.5. В конкурсах проектов могут участвовать заявители изо всех государств-участников СНГ.
4.6. Внеконкурсные ("гостевые") проекты - мероприятия и проекты, отбираемые и направляемые в города, получившие статус "Культурная столица Содружества", министерствами культуры государств-участников СНГ для демонстрации в рамках Программы соответствующего года, а также представляющие страны, не входящие в Содружество.
4.7. Наряду с культурными проектами, в государствах и городах, получивших право осуществлять Программу, могут реализовываться инфраструктурные проекты, направленные на подготовку городов, реставрацию объектов историко-культурного наследия, реконструкцию существующих и открытие новых культурных площадок, а также образовательные мероприятия для менеджеров культуры и представителей средств массовой информации.
Финансирование Программы
Финансирование мероприятий Программы, отобранных в результате национальных конкурсов проектов, осуществляется за счет средств местных, региональных бюджетов, а также, в случае необходимости, в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на указанные цели соответствующим министерствам и ведомствам в национальных бюджетах на выполнение возложенных на них функций, и внебюджетных источников.
Финансирование внеконкурсных ("гостевых") проектов осуществляется за счет средств национальных бюджетов государств-участников СНГ и других стран, не входящих в его состав, в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых соответствующим министерствам и ведомствам на выполнение возложенных на них функций, внебюджетных источников, а также, при необходимости, из средств МФГС, выделяемых на проектную деятельность.
Финансирование экспертизы заявок городов - кандидатов на право получения статуса "Культурная столица Содружества" осуществляется, при необходимости, МФГС за счет средств, выделяемых на проектную деятельность.
Співдружність незалежних держав (СНД):
- "УГОДА про координацію міждержавних відносин держав - учасниць СНД в галузі використання атомної енергії в мирних цілях". Співдружність незалежних держав (СНД). 2013 рікк
- "ПРОТОКОЛ про внесення змін до Угоди про основні принципи співробітництва в галузі мирного використання атомної енергії від 26 червня 1992 року". Співдружність незалежних держав (СНД). 2013 рікк
- "ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ в Порядок заключения договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по Плану НИОКР, утверждаемому Советом по железнодорожному транспорту". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "ПРОТОКОЛ о взаимодействии таможенных органов государств - участников Содружества Независимых Государств при осуществлении пост-таможенного контроля". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 01-1/3-11 Экономического суда Содружества Независимых Государств о толковании пунктов 1 и 3 статьи 3 Договора о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ от 25 мая 2006 года, статьи 4, части пятой статьи 9, части четвертой статьи 10, части первой статьи 11, пунктов 1 и 3 статьи 12 Устава Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, утвержденного Договором от 25 мая 2006 года, пунктов 1 и 3 Решения Совета глав правительств СНГ о финансовом обеспечении деятельности органов Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и предельной численности его Исполнительной дирекции от 25 мая 2007 года (с изменениями от 14 ноября 2008 года)". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств-участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 01-1/2-09 Экономического Суда Содружества Независимых Государств". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "НОТА N 3/172 Исполнительного Комитета Содружества Независимых Государств". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "ПРОТОКОЛ про внесення змін до Угоди про створення системи міжбібліотечного абонемента держав - учасниць СНД від 13 січня 1999 року". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "УГОДА про створення Ради керівників підрозділів фінансової розвідки держав - учасниць Співдружності Незалежних Держав". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- "РЕШЕНИЕ Экономического совета Содружества Независимых Государств о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года". Співдружність незалежних держав (СНД). 2012 рікк
- Соглашение о создании информационной инфраструктуры инновационной деятельности государств-участников СНГ в форме распределенной информационной системы и портала СНГ "Информация для инновационной деятельности государств-участников СНГ"" (Минск, 19 мая 2011 года)"Правительства государств-участников настоящего Соглашения, далее именуемые Сторонами,. Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- Решение о придании государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования ""Российская государственная академия интеллектуальной собственности"статуса базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности" (Минск, 19 мая 2011 года). Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- Решение о Рамочной программе сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года "СОТРУДНИЧЕСТВО "АТОМ-СНГ"" (Минск, 19 мая 2011 года)"Совет глав правительств Содружества Независимых Государств. Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- Соглашение о создании Совета по сотрудничеству "в области фундаментальной науки государств-участников Содружества Независимых Государств" (Минск, 19 мая 2011 года). Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- "МОДЕЛЬНЫЙ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОДЕКС для государств-участников СНГ". Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- "МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- Модельный кодекс о судоустройстве и статусе судей для государств-участников СНГ " Принят на тридцать шестом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление N 36-12 от 16 мая 2011 года)" Раздел I. Задачи и принципы деятельности судебной системы. Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- "МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН о дистанционном обучении в государствах-участниках СНГ". Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк
- Модельный закон о начальном и среднем профессиональном образовании " Принят на тридцать шестом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление N 36-5 от 16 мая 2011 года)"Настоящий Модельный закон регулирует функционирование и развитие начального и среднего профессионального образования в современных условиях и в перспективе развития основ рыночной экономики и демократических процессов в обществе и государстве на территории СНГ. (Содержание статей Закона может быть предметом согласования между всеми государствами-участниками СНГ с целью совершенствования правового обеспечения функционирования и развития начального и среднего профессионального образования, формирования общего образовательного пространства СНГ.). Співдружність незалежних держав (СНД). 2011 рікк